首页 > 新闻 > 县市动态

金融助力利川营商环境持续优化

发布时间:2020-10-29 06:15 来源:恩施日报 作者:杜苗 字体:加大 减小
  

全媒体记者 杜苗

小微企业金融服务事关经济转型升级和民生就业大局。为克服疫情影响,优化营商环境,利川金融业用足政策,构建多元化、多渠道、多层次的融资服务体系,为实体经济引来源头活水。

降低融资成本让企业“轻装上阵”

今年受疫情影响,利川不少茶叶企业存在缺少流动资金、复工复产难的问题。4月9日,州委常委、市委书记沙玉山主持召开银企对接会,专题研究解决企业复工复产面临的问题,并多次深入各企业开展实地调研,为企业发展纾困解难。

同时,利川积极动员各商业银行主动与有需求的企业对接,细化扶持政策落地,加大对小微企业金融支持,在金融服务上持续发力,切实解决企业资金困局,助力企业复工复产。

毛坝九龙茶业公司是利川市茶叶龙头企业。受疫情的影响,该公司产品积压,资金周转周期过长,公司负责人向学清犯了难。因为茶叶无法正常收购加工,影响的不仅是公司的收入,还会让众多茶农遭受损失。

得知企业面临的困境后,农业银行利川支行积极对接企业需求,先后向公司发放贷款106万元,实行央行LPR4.05%优惠利率,大大降低了茶叶企业和广大茶农的信贷成本,破解了民营小微企业贷款融资贵的问题。

据悉,该市2020年以来金融机构贷款平均降息1.27个百分点。其中疫情防控重点保障企业专项贷款3.05%,最低2.5%,平均利率2.95%,较以前年度减少约4-5个百分点。涉农和民营小微企业支农支小贷款利率4.55%-5.5%,平均利率5%左右,较以前年度降低约2-3个百分点。其他企业贷款平均利率均有所下降,减轻了企业融资成本压力。

延期还款帮企业渡过难关

张绍涛是复员军人,他经营的“侠客寨”民宿坐落于团堡镇张家山村四组。寨内环境优美,配套设施齐全,自2018年营业以来,生意一直较好,但由于新冠疫情对旅游行业冲击巨大,直接切断了客源,开年以来民宿收入成断崖式下跌。更让他头疼的是,2019年1月底向利川市农商行贷款的20万元眼看就要逾期,他好几个晚上都睡不着觉。

利川市农商行工作人员了解情况后,马上联系行内小微企业客户应急服务小组,紧急召开会议讨论解决办法,最终决定将2020年1月份应还款统一延期到6月30号,并且不为客户计算罚息,不计客户征信逾期。这一举措,让张绍涛松了一口气。

“幸亏当时有延期还款的政策,不然影响征信可麻烦了,非常感谢金融机构为我们小微企业考虑。”张绍涛表示,延期到6月份的贷款已经还上。

据了解,疫情发生以来,利川市金融机构对受疫情影响而遇到短期困难的企业及个体工商户,不盲目抽贷、断贷、压贷,并根据企业申请,对符合条件、流动性暂时遇到困难的企业,疫情期内贷款本金和付息给予临时性延期偿还安排,并免收罚息,同时通过展期、续贷,增加信用贷款和中长期贷款等方式进一步支持其恢复生产经营。截至9月30日,全市各银行办理延期还本贷款37.15亿元,延期付息贷款21.97亿元,续贷展期20.08亿元,三项合计79.2亿元,占全市各项贷款总额的35.32%。对扶贫小额到期贷款实行了应展尽展,减轻小微企业的还本付息压力,助其渡过难关。

整村授信“贷”动乡村发展

7月30日,恩施兴福村镇银行利川汪营支行在石门坎村举行全镇第二个农户授信仪式,现场为老百姓宣讲村镇银行整村授信政策、普及金融知识。

活动当日,该行完成了对驻村“尖刀班”和村支“两委”推荐的110户“白名单”农户的预授信工作,授信额度超过582万元,现场为农户开立银行卡39张。

“非常感谢村镇银行给我们提供了一笔备用金,比找人借钱周转欠人情好多了,利息还不高。”7月30日,梁善武在得到银行授信后感激不已。

梁善武是汪营镇石门坎村三组村民,家中有三个孩子在读书。今年,为了拓宽中药材种植规模,梁善武向亲友借了5万元周转资金发展产业。在了解梁善武家的基本情况后,恩施兴福村镇银行主动与其对接,为其发放贷款8万元,解决了他的融资问题。

为打赢脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略部署,今年以来,利川市全面开展“推进‘整村授信’服务乡村振兴”工程,提升“三农”普惠金融服务质量。按照“政府主导、银行推动、多方参与、服务社会”的整体思路,紧密结合乡村振兴战略,以“整村授信”为抓手,开展信用乡镇(村、户)创建活动,营造“信用创造财富,守信振兴乡村”环境,促进农村地区信息、信用和信贷联动,践行普惠金融、服务乡村振兴。至9月底,该市已开展“整村授信”211个村,授信6202户5.69亿元,用信1187户9540.9万元。

优化营商环境不仅是实现高质量发展至关重要的软实力,也是服务实体经济的迫切需求,为深入落实党委、政府和监管部门关于优化营商环境的决策部署,利川各金融机构不断将提升信贷服务水平引向深入。截至目前,2020年该市共召开各行业银企对接会12场,各银行对接企业218户,发放中小微企业贷款532户59.23亿元。全市各行业重点企业和主要中小微企业均得到银行新增授信、续贷展期、延期还本付息等信贷支持。


责任编辑:丁琼

扫一扫在手机打开当前页