首页 > 新闻 > 政务评论

电视问政助力担当作为

发布时间:2019-12-04 08:01 来源:恩施日报 作者:刘武 字体:加大 减小
  

刘武

12月2日晚,由湖北省纪委监委主办的《坚决向形式主义官僚主义亮剑——2019湖北电视问政》节目在湖北电视台开播,10多个市州党委相关负责人将在系列专题节目中接受问政质询,现场就辖区暗访摸排出的形式主义、官僚主义等问题进行回答,并现场接受评议表决。当晚,我州各级各单位组织集中收看。

这场电视问政节目赢得了大家的关注和点赞。在笔者所在的集中观看现场,大家针对电视问政涉及的问题自觉“对号入座”,检视自身是否存在相同问题。打开微信,朋友圈被大家收看节目的内容所占领,“好友”在评论区展开激烈讨论。问政节目让在场的被问者如坐针毡,得到大家的积极响应,同时也回应了干部群众对形式主义、官僚主义的深恶痛绝。

这期“火辣辣的”电视问政节目着实给大家上了一堂生动的廉政课。“乡村里建规模超大的公园是不是形式主义、官僚主义?”“这么多残疾人重新办证你有没有想过更好的办法?”受邀到节目现场的市州党委相关负责人直面镜头,深入剖析自身存在的形式主义、官僚主义问题,并现场提出整改措施。节目现场,主持人毫不客气的打断、评议员面部表情的微妙变化无不让被问政方“红脸出汗”。

这次电视问政不仅是对市州党委相关负责人的约谈,更是纪检监察部门借助现代媒体对全省干部的一次约谈,将监督执纪第一种形态发挥到极致。场上之人“红脸出汗”已是必然,场下的干部何尝不是忐忑不安,倒逼各地主政负责人不得不慎重思考“今后工作应该怎么干”“要围绕谁去干”等问题。这次电视问政对广大干部狠狠地念了一次“紧箍咒”。

亮剑形式主义、官僚主义,我们要做的还有很多。当下,要认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,将制度优势转化为治理效能,进一步完善国家行政体制、优化政府职责体系、优化政府组织效能。要进一步落实“放管服”改革,让权力与职责对等,第一责任人要学会主动担责,也要主动放权。要积极发挥监察部门、人事部门的作用,对不合适的干部要敢于回炉,对不作为的干部要进行追责,让努力做实事的干部上来、让真正服务群众的干部上来。

“我们进入了新时代”。这个时代是担当作为者的时代,我们要以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,让改革发展成果惠及更多群众。

责任编辑:曹贤炜

扫一扫在手机打开当前页