首页 > 新闻 > 政务评论

认清四重身份 践行初心使命

发布时间:2019-12-28 10:06 来源:恩施日报 作者:蔡望雄 字体:加大 减小
  

□ 蔡望雄

习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想。通过学习,深切感受到习近平新时代中国特色社会主义思想是一座“富矿”,是武装头脑的思想基础,是指导工作的行动指南。就我个人而言,做到“不忘初心、牢记使命”,就要认清四重身份,立足本职岗位履职尽责、干事创业。

认清党员的身份,当先锋树形象。习近平总书记强调,“中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子”。作为党员就要有党员的样子,既要仰望星空,又要脚踏实地。仰望星空,就是要有坚定的理想信念。习近平总书记告诫我们,“人生的扣子从一开始就要扣好。如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错”。这里所说的扣子,就是指价值取向、理想信念。通过学习中共恩施州革命斗争史,何功伟“宁可站着死,不愿跪着生”的坚强意志让我深受触动。作为党员,我们没有理由不继承何功伟的革命精神,没有理由不加强党性修养,没有理由不好好工作。脚踏实地,就是要一步一个脚印往前走。习近平总书记反复强调,“空谈误国,实干兴邦”。作为党员就要突出一个“实”字,老老实实做人、踏踏实实做事、扎扎实实工作。

认清干部的身份,主动担当作为。习近平总书记强调,“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性是首要的”。这个“干”字,就是担当作为。担当作为,是事业发展所需和干部职责所系。作为干部,就要干在先、干在前,既带头干,又带领干,既敢作敢为、善作善为,又不胡作非为,在决战决胜脱贫攻坚、加快建设鄂西绿色发展示范区和全国先进自治州的征程中担当作为。

认清组工干部的身份,坚持务实重行。习近平总书记强调,“要努力把各级组织部门建设成为讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门”。作为组工干部,讲政治就要做到政治上绝对可靠,对党绝对忠诚;重公道就是做人要厚道,做事要公道,选人用人要公平公正;业务精就要做到“术业有专攻”,具有钻研精神,恪守“做就要做好,而不是做了”“出手就要出彩,出手必须出彩”;作风好就要甘当“苦行僧”,正确对待苦与乐的关系,不怕辛苦、不辞劳苦,用自己的辛苦指数换取党员、干部、人才和群众的幸福指数。

认清组工调研干部的身份,当好参谋助手。习近平总书记在湖北调研时强调,“调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权”。作为组工调研干部、研究室主任,要坚持“调研先行”“调查在先、研究在后”,处理好调查和研究两个环节的关系,在深入调查的基础上,聚焦主责主业,做好课题研究、文稿研究、政策研究“三个研究”,行使好参谋权、建议权,为领导决策当好参谋、当好助手,充分发挥研究室的“智库”作用。

(作者单位:州委组织部)

责任编辑:刘艳

扫一扫在手机打开当前页