首页 > 新闻 > 政务评论

突出“五个注重” 处理好“五种关系”

——从官店镇的实践谈推进乡村振兴的体会

发布时间:2020-06-17 10:54 来源:恩施日报 作者:黄义新 字体:加大 减小
  

黄义新

如何让乡村美起来,让农民富起来,让农业强起来,习近平总书记指出:“乡村振兴,必须遵循乡村发展规律。”

今年5月下旬,笔者参加了华中农业大学、建始县委组织部、建始县委党校举办的党政干部乡村振兴素能提升培训班,通过培训并结合实际,就如何深入推进乡村振兴谈几点体会和思考。

注重规划先行,处理好“共性”与“个性”的关系。实施乡村振兴战略明确了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,但不同的乡村有不同的特点和优势,推进乡村振兴,要结合实际,切忌依葫芦画瓢,要科学把握乡村的差异性和分化特点,按照不同村庄的发展现状、区位条件、资源禀赋等,分类指导,因村制宜,精准施策,不能千篇一律、一个模式、一种格调,而应类型多样、特征鲜明、风貌各异、多彩多姿。如,官店镇照京坪村结合革命老区实际,创建红色文化教育基地,半年内接待3万多人次前来参观学习,带动了土特产销售、乡村旅游和民宿产业发展,带动了村庄环境改善和村民素质提升。

注重乡村保护,处理好“带动”与“替代”的关系。当前,发展不平衡不充分问题在乡村最为突出,随着大量支农惠农政策的实施,乡村的吸引力逐步加强,政府也在大力组织实施“三乡工程”,引导市民、能人、企业等到乡村投资兴业,带动乡村发展。在这个过程中,不能简单地让市民替代农民、让城镇替代农村、让工业替代农业,要注重对农民、农村、农业的保护和发展,要嗅出乡土气息,体现农村特点,保留乡村风貌,着力做到“让农业成为有奔头的产业”“让农民成为有吸引力的职业”“让农村成为安居乐业的美丽家园”。近年来,官店镇在注重外部人才引、留、用的同时,加强乡土人才、新型农民和市场主体培育,强化利益联结机制建立,巩固培植公司、合作社、家庭农场、专业大户等各类市场经营主体400多个,联结农户7000余户,培育了一大批有文化、懂技术、会经营的新型农民和农业经营管理人才。

注重农民主体,处理好“内生”与“外扶”的关系。乡村振兴离不开外部资源的导入,但更重要的是充分尊重农民意愿,切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用,调动广大农民的积极性、主动性和创造性,激活乡村振兴的内生动力。如,官店镇鱼精坝村在产业发展中,充分尊重群众意愿,召开村支“两委”干部和党员群众代表大会,投票选定草本药材白附子为村级主导产业,如今,全村白附子种植面积达800余亩。同时,要加快探索推进农村土地“三权分置”和集体经营性资产股份制改革,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,探索农村集体经济新的实现形式和运行机制,通过牢固树立经营农村理念,激活主体、激活要素、激活市场。

注重生态优先,处理好“开发”与“保护”的关系。乡村振兴不仅要百姓富,而且要生态美,良好生态环境是建始乡村最大的优势、最宝贵的资源。必须牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,将生态优势转化为发展优势,严守生态保护红线,推进乡村绿色发展,大力推进农业生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化,严禁工业和城镇污染物向农业农村转移。以乡村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,持续改善农村人居环境,全面提升农村人居环境质量,实现“百姓富”与“生态美”和谐统一。如,官店镇猪耳河村利用良好自然生态优势,发展茶叶1200多亩,建成了标准化有机茶园和茶叶加工厂,走茶旅融合发展之路,鼓起了群众腰包。今年5月在恩施硒茶斗茶赛上,该村玉钿茶还喜摘红茶“茶王”桂冠。

注重文化传承,处理好“传统”与“现代”的关系。乡村发展积淀了深厚的乡土文化,留存有很多具有地域、民族特色的东西。在乡村振兴的过程中,要注重乡愁文化传承,尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件,保护保留乡村原始风貌、特色民居、古树名木,打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽家园。如,官店镇陈子山村在美丽乡村建设中,注重传统民居、古树名木、民俗风情的挖掘、保护和传承,2019年被住建部命名为“中国传统村落”。

(作者单位:建始县官店镇政府)

责任编辑:丁琼

扫一扫在手机打开当前页