首页 > 新闻 > 政务评论

浅谈如何当好驻村第一书记

发布时间:2020-06-17 10:57 来源:恩施日报 作者:宋燚鑫 字体:加大 减小
  

宋燚鑫

做一名驻村第一书记不容易,做一名称职的驻村第一书记更不容易。笔者认为,驻村第一书记首先应正确把握好如下两个方面前提,才能更好履行建强基层组织、推动乡村振兴、为民办事服务和提升治理水平等主要职责。

要懂得从三个角度清醒认识自身角色定义

要突出“驻村”的定位,强化主人身份意识。驻村第一书记是选派机关企事业单位优秀干部到村任职,强调与原单位工作脱钩,全身心投入到村级事务管理中来。要坚决杜绝“走读”和“两头跑”的工作方式,坚决按照“吃住在村、岗位在村、工作在村”的要求,履行脱贫攻坚主体责任。要以主人身份投入到工作中去,不能以“过客”的心态开展工作;要沉下身子奔赴田间地头,不能双手抱膝坐在电脑面前无所事事;要永葆初心牢记使命,不能淡薄意识得过且过。

要突出“第一”的标准,强化责任担当意识。“第一”在字典中有两个含义:一个是排在最前的、最好的、最棒的,这个定义就说明都是选派单位先进人物,是优秀代表,不是每一个干部都能当第一书记的,是通过较高标准筛选过的。二个是首要的,最重要的,被选派到村里工作,身份是十分特殊的,工作内容是十分重要的,角色是十分关键的,要把这个首要性重要性体现在“尖刀班”建设中来,统一思想,抓好班子团结,带好干部队伍,形成最强合力。

要突出“书记”的职务,强化党建指导意识。既然挂着书记这个职务,就要明确第一要务,帮助建强基层组织建设,指导村党支部书记抓党建,壮大党员队伍力量,挖掘并培养村级后备干部,树立先进典型,引领农村党员形成学先进守初心担使命的良好导向。

要学会从三个层次正确处理与村支部书记的关系

第一,驻村第一书记要加强对村党支部书记的指导督促。第一书记的一个重要任务,就是培养一名优秀的村党支部书记,锻造出一支作风扎实的干事创业农村干部队伍。第一书记要切实发挥自身思想觉悟高、政治意识强、理论水平好的优势,将指导督办细化到每一项具体工作中,尤其是党建工作。要做到随时过问、全程参与、参谋决策、成效检验等,形成“指导书记抓党建、督促书记强党建、研究问题创新党建”的一种以党建促脱贫攻坚促各项工作落实落地的工作格局。

第二,驻村第一书记要加强与村支部书记的交流互动。要经常与村党支部书记换位思考、以心换心。要尊重村党支部书记的正确想法,虚心向他们请教、交流农村群众工作经验,更要勇于指出他们的缺点和错误,这样才能充分调动他们的工作积极性。第一书记的思考和想法,也要经常性向村党支部书记主动敞开,潜移默化地影响村党支部书记的具体言行,并紧紧依靠党组织来开展工作。因此,第一书记要与村支部书记多沟通、多商量,时刻以大局为重,统一思想、形成共识,互相支持、密切配合,拧成一股绳。

第三,驻村第一书记要加强与村党支部书记的团结。心往一处想,劲往一处使,才能干好事干成事。选派驻村第一书记是为了帮助村党支部书记和村党组织更好更高效开展工作,而不是去添乱更不是“拆场子”的。要始终坚持“总揽不包揽,依靠不依赖,分工不分家,补台不拆台”的原则,乐于吃亏,主动让步,维护团结。

(作者单位:宣恩县万寨乡大河坝村)

责任编辑:丁琼

扫一扫在手机打开当前页