首页 > 新闻 > 政务评论

发挥党员作用,争当基层治理“排头兵”

——党建引领基层社会治理现代化④

发布时间:2020-07-09 06:33 来源:恩施日报 作者:李俊 字体:加大 减小
  

恩施日报特约评论员 李俊

习近平总书记指出,一个党员就是群众中的“一面旗”。只有旗帜鲜红,高高飘扬,才能把群众宣传起来、组织起来、凝聚起来。基层社会治理进程中,党员是义不容辞的“排头兵”,要实现党建引领下的基层社会治理现代化目标,就必须锻造一支政治坚定、素质过硬、作风扎实的党员队伍,发挥好他们在基层社会治理工作中的先锋模范作用。

要在红色引领中做表率。党员自身过得硬、靠得住,群众才会信得过、跟着走。党员平时居住在不同的村、社区,生活中与群众面对面打交道,一言一行直接影响着群众对党员的看法,影响着党在群众心目中的形象。不管是到社区报到的机关单位党员还是社区自管党员,都必须以身作则,从自身做起,将党员的形象树起来、标杆立起来。要带头学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的路线方针政策,落实党组织的决策部署。要带头管好自己,明大德、守公德、严私德,营造优良家风,以身作则遵守村规民约、居民公约,时时处处展现党员风采魅力,把党员的红色引领作用释放出来,影响和带动身边群众听党话、感党恩,坚定不移跟党走。

要在维护稳定中显担当。基层稳则社会稳,发挥党员在基层社会治理中的作用,最重要的一个方面就是要在维护稳定中展现担当作为。在日常生活工作中,党员要自觉维护社会公共秩序、居民生活秩序和单位工作秩序,对不遵守秩序、破坏和谐稳定的行为,要理直气壮地批评纠正。要注重倾听身边群众的声音,对于发现的问题,能解决的马上解决,不能解决的,及时向上级党组织反映。在关键时刻更要敢于站出来、顶上去,面对重大矛盾纠纷,要迎难而上,想方设法加以解决,不能有多一事不如少一事的想法,站在一边当看客;遇到重大突发事件,要挺身而出,果断处置,不能有“事不关己高高挂起”的心态,躲在一旁当观众。要始终保持强烈的责任感和主人翁意识,积极配合村、社区干部开展基层社会治理,参与化解邻里矛盾纠纷,让“琐事不出网格、小事不出社区、烦心事就地化解”,促进邻里关系更加和睦和谐。

要在服务群众中见党性。民有所呼、我有所应。全心全意为人民服务是我们党的宗旨,党员要在基层社会治理中践行党的宗旨,在服务群众中接受教育、淬炼党性。广大党员要牢固树立服务意识,增强服务的主动性、针对性,全覆盖结对帮扶困难群众、联系普通居民、联系市场主体,力所能及办实事、办好事;要自觉认领社区、村党组织安排的治理任务,积极参与社区各类公益活动和志愿服务,帮助群众排忧解难,成为群众的知心人、贴心人,带动群众互帮互助、共建家园,形成人人参与、人人负责、人人奉献的良好基层社会治理氛围。

责任编辑:丁琼

扫一扫在手机打开当前页