首页 > 专题 > 2020 > 省生态环境保护督察"回头看"整改进行时 > 县市动态

鹤峰县:推动煤炭企业转型 “黑山”变“绿山”

发布时间:2020-09-30 07:20 来源:恩施日报 作者:廖原 字体:加大 减小
  

全媒体记者廖原 通讯员冯冬梅 尹丽子

“今年魔芋长得好,我们抓紧时间除草,过几天就可以挖魔芋了。”9月25日,鹤峰县开源农业开发有限责任公司魔芋种植基地里,工人们在忙着除草。如今的魔芋种植基地绿色无污染。而在几年前,这对当地老百姓而言,是想都不敢想的事。

“我们这里原来开采煤矿,走到哪里都是雾蒙蒙的。现在,到处都是绿油油的。”鹤峰县下坪乡二等岩村五组村民郑双英说。传统产业高消耗、低产能、重污染等缺点,成为经济社会高质量发展的“绊脚石”。

近年来,鹤峰县多措并举、创新模式,推动煤炭企业转型发展,把“绊脚石”变成经济社会高质量发展的“垫脚石”。鹤峰县开源农业开发有限责任公司成立于2017年,由原鹤峰县金竹园煤矿转型而来。公司紧紧围绕绿色发展风向标,共复垦36亩,美化绿化25亩。

“现在的环境比过去好多了,在这里生活很开心,收入也不错。”二等岩村四组村民胡正华说。

为缓解煤矿员工下岗再就业压力,鹤峰县委、县政府引导、支持企业转型发展,结合当地实际发展食品加工业,为下岗工人及周边农户创造就业机会。

“我们有50多名工人,大部分都是煤矿下岗工人。他们在厂里上班,一年收入3万多元;技术熟练度高的,收入可达4万多元。”鹤峰县开源农业开发有限公司生产车间负责人黄友全介绍,目前,公司组织20余户贫困户成立了种植专业合作社,已建成多个药材基地、魔芋实验基地。下一步,将把煤渣废弃的矿山打造成食品制作加工园区,休闲旅游农业基地和集养老、养生、度假为一体的旅游区。

责任编辑:丁琼

扫一扫在手机打开当前页