首页 > 专题 > 2020 > 省生态环境保护督察"回头看"整改进行时 > 督察动态

省生态环境保护督察“回头看”群众信访举报转办和边督边改
公开情况(第2批)

发布时间:2020-09-29 07:38 来源:恩施日报 字体:加大 减小
  

2020年9月22日,省第三生态环境保护督察组交办恩施州第2批生态环境问题5件。我州高度重视,及时分办至相关县(市)进行处理。现按要求向社会公开。

受理编号:〔2020〕D003

交办问题基本情况:鹤峰县走马镇文卫路与古城大道交界处有一家振达汽修店,喷漆味道大、产生的水体直排,影响生活。

行政区域:鹤峰县

污染类型:大气、水

调查核实情况:信访人反映汽修店喷漆味道大、产生的水体直排问题,经调查核实为:

1.关于“鹤峰县走马镇文卫路与古城大道交界处有一家振达汽修店”问题:2020年9月23日,经工作专班现场调查核实,该公司于2018年8月18日投入运行,现场检查时,该公司正在从事汽车修理业务,未从事喷涂业务,烤漆房未使用。属实。

2.关于“喷漆味道大、产生的水体直排,影响生活”问题:经工作专班现场调查核实,该公司烤漆房产生的废气采用UV光氧催化废气处理设备进行处理,处理后的废气通过一条约3米的排放筒有组织排入外环境,未发现偷排和漏排行为。2019年7月8日,该公司委托湖北天欧检测有限公司对外排废气进行了检测,检测报告显示外排废气未超过排放标准限值。该公司经营过程中未从事洗车等其他服务,不产生生产污水,产生的生活污水,已通过收集管道排入城镇污水管网,未发现生活污水漏排。信访人反映的“喷漆味道大,影响生活”问题属实;信访人反映的“产生的水体直排”问题,不属实。

综上所述,该信访件反映的情况属实。

是否属实:属实

处理和整改情况:

1.2020年9月26日,州生态环境局鹤峰县分局已聘请第三方机构对该公司生产产生的废气进行监测,监测报告尚未出来,待监测报告出具后再根据监测结果进行处理。

2.加强宣传教育,强化企业环境保护责任意识,做好周边环境卫生。

3.督促该公司于2020年9月30日前对废气排放管道加高4.5米。

问责情况:无

受理编号:〔2020〕D004和〔2020〕D006

交办问题基本情况:鹤峰县县城容阳半岛小区垃圾多,环境脏乱差,屋顶种菜使用农家肥致使臭味大、蚊子多。

行政区域:鹤峰县

污染类型:大气

调查核实情况:该两件信访件反映内容大致相同,合并办理。信访人反映容阳半岛小区垃圾多,环境脏乱差,屋顶种菜使用农家肥致使臭味大、蚊子多问题,经调查核实为:

1.关于“小区垃圾多,环境脏乱差”问题:2020年9月23日,工作专班对容阳半岛小区、林业小区及周边小区进行现场检查,发现容阳半岛小区、林业小区内垃圾清扫不到位,绿化带、墙边墙角有成堆垃圾存在,同时垃圾收集及转运也不及时。属实。

2.关于“屋顶种菜使用农家肥致使臭味大、蚊子多”问题:工作专班对容阳半岛小区、林业小区及周边小区进行现场调查,发现容阳半岛小区和林业小区内共有6栋房屋楼顶存在利用泡沫箱、砌砖围墙种菜、栽树情况,种植面积占用楼顶近六成公用空间,存在使用农家肥的情况。属实。

综上所述,该信访件反映情况属实。

是否属实:属实

处理和整改情况:

1.督促恩施州金潭物业有限公司明确专人于2020年9月23日、24日对容阳半岛小区、林业小区进行了全面清扫,小区公共环境卫生得到了全面改善。

2.由容美镇中坝路社区居委会牵头,举一反三,对容阳半岛小区及周边小区楼顶乱搭、乱种、乱栽情况进行调查摸底,并通过微信、公告等形式,对小区居民进行宣传劝导,引导居民2天内自行清除搬离。

3.对于限期内未自行清除搬离的,由容美镇政府、县城市管理执法局、县公安局、州生态环境局鹤峰县分局组织专班人员120名,于2020年9月30日前对容阳半岛小区和林业小区内房屋楼顶乱搭、乱种、乱栽全面进行拆除清理。

问责情况:无

受理编号:〔2020〕D005

交办问题基本情况:建始县龙坪乡龙潭社区水井湾209国道绕城线,基本农田被挖土机毁坏,防护林、封山林被填埋破坏,造成水土流失,影响周边农田。

行政区域:建始县

污染类型:土壤

调查核实情况:信访人反映3个事项,经调查核实为:

1.信访人反映“基本农田被挖土机毁坏”问题,经调查核实209国道建始县龙坪乡绕镇公路项目经湖北省人民政府批准,于2017年9月18日取得了鄂政土批〔2017〕1110号建设用地批件。该项目申请用地总面积2.8867公顷,其中农用地2.4709公顷(耕地1.3747公顷),建设用地0.3484公顷,未利用地0.0674公顷。按权属地类分:农民集体土地2.6682公顷,其中农用地2.4709公顷(耕地1.3747公顷)、建设用地0.1299公顷、未利用地0.0674公顷;国有土地0.2185公顷(全部为建设用地)。项目范围内已完成征地补偿和相关建设活动,土地产权明晰,界址清楚,没有争议,无占用基本农田情况。信访人反映的水井湾地块,田主为龙坪社区居委会五组居民李昌明,现场根据基本农田移动“一张图”数据系统定位,该处为一般农田,不属于基本农田,面积约0.9亩,未发现挖土机毁坏农田的情况。不属实。

2.信访人反映的“防护林、封山林被填埋破坏”问题:209国道建始县龙坪乡绕镇公路项目于2016年9月30日在湖北省林业厅取得了使用林地审批手续,审批文号:鄂林审准〔2016〕743号。项目范围内林地情况:占用龙坪乡龙潭村集体林地0.9325公顷,其中乔木林地0.9152公顷,灌木林地0.0173公顷。经与森林资源管理“一张图”比对,该项目使用林地及项目周边林地的林种不是防护林,全部是用材林,林地保护等级为IV级,不属于生态公益林。项目实施范围内不涉及自然保护区、保护小区、森林公园、湿地公园、名胜风景区等,没有国家重点保护野生动植物,没有挂牌保护的古树名木。该项目建设中,林业部门加强了项目使用林地的监管,严格按照湖北省林业厅审批的文件要求使用林地。2017年至2019年三年内,在国家林业局开展的森林督查卫片执法中,209国道龙坪乡绕镇公路未发现有违法图斑。经现场查看,信访人反映的水井湾所涉地块,东边为一条小沟,沟心长满杂草,沟槽北边与山林接界,南边与209绕镇公路接界,实地GPS定位,在地形图、2015年航片影像图及2019年全省第五次森林资源普查显示:该地块为非林地,绕镇公路沿线也未发现有破坏林地和林木的违法行为。不属实。

3.信访人反映基本造成水土流失,影响周边农田,经调查核实,建始县交通运输局委托恩施州水利技术推广站编制了《G209建始县龙坪乡绕镇公路工程水土保持方案报告书》(报批稿)于2014年向恩施州水利和湖泊局递交,州水利和湖泊局予以审查批复,批复文号:恩施州水利发〔2014〕112号。现场查看绕镇公路,公路附属设施(钢护栏、路肩墙、边坡)没有损坏,路面干净无污染、排水沟畅通,该地块(水井湾)不存在土石开挖的情况,未造成水土流失。不属实。

是否属实:不属实

处理和整改情况:

1.建始县政府责成龙坪乡人民政府、县自然资源局、县林业局、县交通运输局、县水利水产局针对举报人反映的问题开展了调查核实工作,并安排龙潭社区和公路服务中心工作人员组建巡查组,对绕城线周边每周开展一次巡查,一旦发现违规建设、边坡落石、滑坡现象,及时报告处理。

2.下一步,建始县将督促各乡镇人民政府、县直有关部门针对反映的问题,举一反三,加大项目工程建设领域的审核、监管、巡查力度,确保建设项目严格遵照生态保护红线等相关规定,杜绝生态环境破坏和损坏群众利益的行为发生。

问责情况:无

受理编号:〔2020〕D007

交办问题基本情况:巴东县信陵镇营沱路104号-110号之间,污水管网臭味大。

行政区域:巴东县

污染类型:水

调查核实情况:信访人反映巴东县信陵镇营沱路104号-110号之间,污水管网臭味大问题,经调查核实为:巴东县信陵镇营沱路104号-110号为居民区,现有4户居民,各户生活废水经同一化粪池(该化粪池距4户居民约25米)初步处理后接入城镇污水收集管网,输送至营沱污水处理厂处理后排放。该处居民房后的化粪池内污水不流畅,预留接户污水管未封堵,部分臭气泄出所致。属实。

是否属实:属实

处理和整改情况:9月23日上午7时,巴东县水务公司污水处理分公司维修人员携带工具和维修材料迅速赶赴现场,进行抢修,于同日上午9时30分完成了化粪池疏通和预留接户管的封堵,化粪池内的污水通畅引入污水处理厂处理,臭味问题得到解决。

问责情况:无

责任编辑:王晓蓉

扫一扫在手机打开当前页