首页 > 专题 > 年度专项工作 > 扫黑除恶专项斗争 > 部署

为大局服务 为人民司法
——利川市人民检察院扎实推进司法为民“八件实事”

发布时间:2020-08-12 17:17 来源:恩施晚报 作者:郑晓涵 字体:加大 减小
  

通讯员陈祚胜 杨俊

司法为民“八件实事”专项工作部署以来,利川市人民检察院高度重视,将其作为“一把手工程”和2020年检察工作的“引擎”,按照“件件有实招、件件有实效”的要求扎实推进,着力解决群众最关心、最现实的利益问题,专项工作取得阶段性成效,涌现出1件全国检察机关典型案例、4件湖北省检察机关典型案例,3份检察信息被省检察院、州检察院采用。

深化落实群众信访件件有回复制度

完善群众来信办理回复工作机制,熟练运用网上信访信息系统2.0,对来信来访、信访回复答复情况统一录入系统,做到信访案(事)件办理全程留痕。办理群众来信来访24件28人,检察长接访3人,均做到7日内程序性回复,3个月内办理过程或结果实体性答复。

积极开展司法救助工作,主动深入各乡镇,摸排司法救助案件线索10余条,审查后对符合条件的5件线索立案办理,已办结3件报送审批,其中2件案件救助金已发放到位。办理的杨某某国家司法救助案入选最高检优秀国家司法救助案例。

深化构建新型检律关系,依法保障律师执业权利

优化律师接待场所建设。在案管大厅设立律师接待室,明确专人负责律师接待工作,实行规范流程、统一接待、指定场所“一站式”服务。今年以来,共接待律师64人次。

拓展沟通服务新渠道。通过走访全市7个律师事务所、召开律师代表座谈会等多种形式,与市司法局、律师事务所建立了制度化、常态化、规范化的联系机制。

全面启动律师阅卷电子化模式,进一步提升服务保障水平。今年以来,共扫描案件196件381卷14450页,电子卷宗制作率达100%。

发挥检察职能助力根治拖欠农民工工资问题

积极拓展线索发现渠道,主动与市人社局、市法院沟通联系,查阅执法司法档案、卷宗、登记台账,走访部分当事人,摸排涉及农民工工资民事监督案件线索4件。

加大办案力度,积极办理涉及农民工欠薪民事诉讼监督案件,受理涉及拖欠农民工工资的执行监督案2件。

建立涉性侵害违法犯罪人员从业限制制度

实地走访1所技能培训学校、2家保安公司、2家校外培训机构,抽样访谈197家校外培训机构、托管机构、幼儿园、儿童游乐场所,详细摸排其在从业人员招录中是否落实违法犯罪记录如实报告、查询工作。

针对教育主管部门、人社部门在行业管理和民族技工学校在用工招录中存在的漏洞发出检察建议,推动全市密切接触未成年人行业从业人员入职查询常态化、制度化。

惩治食品药品安全违法犯罪

积极挖掘案件线索,多次派员到利川市市场监管局、农业农村局等行政执法单位走访、沟通、交流,要求行政执法不能以罚代刑,对可能涉嫌犯罪的案件按规定移送司法机关处理,确保人民群众舌尖上的安全。

对走访发现的1件涉及食品安全案件线索,向市市场监督管理局发出《建议移送涉嫌犯罪案件函》,并向市公安局发出《要求说明不立案理由通知书》,市公安局以生产销售不符合安全标准的食品罪立案侦查。

加大电信网络诈骗、非法集资等案件追赃挽损力度

以落实“三号检察建议”为主线,始终坚持依法办案与化解风险、追赃挽损、维护稳定相结合,办理相关案件4件,追回赃款951万元。

在办理利川市某房地产开发有限公司、明某某涉嫌非法吸收公众存款案中,通过适用认罪认罚从宽制度,敦促犯罪嫌疑人退赃940万元,为被害人挽回巨额经济损失,化解了涉稳风险隐患。

加大涉民营企业案件立案监督和羁押必要性审查力度

检察长深入6家民营企业调研,为企业纾困解难。制订优化营商环境、激发市场活力九条措施。

建立涉企案件从严把关制度,对涉案企业相关人员批准或决定逮捕、报请批准延长侦查羁押期限、提起公诉须经检察官联席会议讨论,由院领导决定,切实做到慎捕慎诉。今年以来,共办理涉民营企业案件6件。牟某某涉嫌非法占用农用地案、王某某涉嫌非法采矿案被省检察院评为办理涉疫情防控犯罪典型案例。

服务保障乡村振兴战略公益诉讼专项监督行动

充分发挥公益诉讼检察职能,加大办案力度,全力服务保障乡村振兴。今年以来,共摸排相关线索29件,均已立案审查。其中,发出诉前检察建议26件,办理刑事附带民事公益诉讼1件,终结审查2件。

6月初,该院在线索摸排中,发现团堡镇一家庭养殖场未按环保要求建立废水处理设施,养殖废水直排附近景区,导致该景区臭气熏天,污染严重。为保护景区优美生态环境,助力企业发展,促进全域旅游,保障乡村振兴,该院依法向州生态环境局利川市分局、市农业农村局、团堡镇政府发出检察建议,以现场宣告方式送达检察建议书,督促其履行监督职责。

责任编辑:陈祚胜 杨俊

扫一扫在手机打开当前页