首页 > 专题 > 年度专项工作 > 扫黑除恶专项斗争 > 落实

来凤民警奋战5日揪出抢夺案疑犯

发布时间:2020-07-15 13:00 来源:中新网 作者:宋明睿 字体:加大 减小

近日,来凤县翔凤镇发生一起抢夺案,专案组民警奋战5天寻找蛛丝马迹,经过大量的走访排查、分析研判,抽丝剥茧。5月31日,嫌疑人明某军归案,案件成功告破。

“我只看到一个黑色身影。”5月26日23时许,来凤县公安局翔凤派出所接到一位女性报警称,她在回家途中被一男子将背包抢走了,损失约400元。接警后,翔凤派出所副所长张波、民警刘金带队赶往案发地展开调查。

来凤县公安局第一时间从翔凤派出所和刑侦大队抽调精干力量组成专案组开展案件侦破工作,并安排来凤县特警大队及翔凤派出所加强巡逻防范工作力度,防止此类事件再发。

由于案发地多为私房,阡陌小巷纵横交错,沿途也没有监控设备,案发时正值深夜,没有其他人证。专案组民警初步侦查并没有发现有价值的线索。随着专班民警的深入、细致排查、综合研判,嫌疑人的特征逐渐清晰。5月28日,案件取得重大突破,专案组锁定来凤籍男子明某军有重大作案嫌疑。专案组民警一方面布控寻找明某军行踪,一方面与家属取得联系,传达相关政策,动员家属联系明某军主动投案自首。

5月31日上午,嫌疑人明某军在家人的陪伴下来到来凤县公安局翔凤派出所投案。至此,受害女性口中的“黑色身影”归案,5月26日深夜发生在来凤县城区的抢夺案顺利告破。据明某军交代,前几日,明某军因和在一起务工的家人发生矛盾,独自从外地回到来凤。当晚他正在街上闲逛时发现单独步行回家的张女士,临时起意悄悄尾随其后并实施抢夺。

“对侵财类案件零容忍,不断提高老百姓安全感,幸福感!”张波介绍,翔凤派出所一直对侵财类案件保持严打高压态势。4月以来,共抓获17名侵财类犯罪嫌疑人,发还涉案财物、资金共计10万余元,辖区侵财类案件发案数明显下降。

责任编辑:郑晓涵

扫一扫在手机打开当前页