首页 > 专题 > 年度专项工作 > 扫黑除恶专项斗争 > 落实

嫌犯破解人脸识别 巴东警方奔赴千里抓获诈骗团伙

发布时间:2020-10-19 18:41 来源:恩施晚报 作者:胡军 黄琼 字体:加大 减小
  

恩施晚报讯(全媒体记者胡军 通讯员黄琼)微信支付可以设置为人脸识别验证,这样安全吗?就有这样的技术型骗子,远程盗取受害人微信后,利用软件做出眨眼动图,以假乱真破解人脸识别,轻松把钱转走。10月16日,巴东警方通报一起系列网游诈骗案,嫌疑人破解人脸识别的手段再一次敲响防骗警钟。

“警官,我儿子用我手机玩游戏后,微信里2万块钱不见了。”7月1日,巴东的康女士焦急地向公安机关报警。经了解,康女士8岁的儿子张航(化名)上网玩游戏时,网上有人主动加他为好友,称仅需30元就可以购买“黄金皮肤”。还有这样的好事?心心念念的“黄金皮肤”只要30元,张航一下就心动了。在对方一步步诱导下,张航将康女士的微信登录密码告诉了对方。

这正是康女士和儿子被骗的开始,对方想要的可不止30元。不久,康女士发现自己的手机里显示,微信在异地登录。她马上有一种不妙的预感,果不其然,微信绑定的银行卡里2万块钱被全数转走。

巴东警方迅速展开调查,发现广东茂名一作案团伙有很大嫌疑。9月3日,巴东县公安局刑侦大队民警奔赴千里之外的茂名市走访摸排。辗转多地连熬数个通宵,经过数十小时的艰苦蹲守,终于锁定了犯罪嫌疑人蔡某的落脚点,一举将其抓获。在当地警方配合下,另一名嫌疑人柯某在住所落网。10月12日,警方再次前往广东,将团伙中另一名主要成员林某抓获。

诈骗嫌疑人交代,小孩游戏玩家不谙世事,且游戏手机一般都是家长的,几乎每个微信都绑定了银行卡。因此,这伙人打着收购游戏账号、送装备、解除游戏限制之类的幌子,在网上选择小孩玩家为主要对象,哄骗盗取家长微信。

但许多用户在微信里设置了转账需要进行人脸识别,包括转动头部或眨眼等动作来验证。林某交代,团伙成员邓某精通电脑技术,遇到这样的微信号,他们就从微信里找出受害人的自拍图,通过软件对照片进行处理,做成能眨眼、张嘴的小动图,通过验证。这样,就能顺利把微信绑定卡里的钱转走。

“有的同伙靠诈骗分红已经买了房。”林某交代,他们转钱的手段还包括微信面对面转账等。

“尽量减少用生物数据作为身份认证或者转账交易等。”办案民警提醒,犯罪团伙的手段不断翻新,技术也在升级。要加强个人信息保护,不要轻易将个人微信账号及密码、身份证号码等各类隐私密码告诉他人;同时在关键场合的身份认证或者转账交易场合,慎用人脸识别功能。

目前,该案正在进一步深挖中。

责任编辑:郑晓涵

扫一扫在手机打开当前页