首页 > 专题 > 三大攻坚战 > 企业融资 > 解读

玉山县姜某乾等人非法吸收公众存款案警示

发布时间:2020-05-13 12:09 来源:恩施日报 字体:加大 减小

以从事高额利润项目为幌子

——玉山县姜某乾等人非法吸收公众存款案

【案情回顾】

姜某乾,男,1948年10月出生,汉族,浙江省江山市人。姜某乾、姜某福、姜某伟父子三人多年来在玉山县经营怀玉家电公司,后于1990年、2002年、2005年相继注册成立了玉山怀玉家电公司、江西环球房地产公司、湖北广水环球房地产公司。其父子三人于2002年6月开始涉足房地产开发,投资开发了玉山县冰溪镇将军庙房地产项目。由于项目开发的资金需要,从2002年3月开始,姜氏父子开始以个人或其名下公司名义向社会不特定公众以月息2分至1角不等的高息进行融资,初期融资金额达2700余万元。2005年3月,姜氏父子在湖北省广水市取得了一个房地产开发项目,同时注册成立了广水环球房地产开发有限公司。2009年5月4日,姜某乾等人因资金链断裂,被投资人逼债,到上饶市公安局投案自首,并寻求人身保护。经查,从2002年3月至案发,姜氏父子以个人或名下三家公司的名义,向银行贷款约7000万元,向个人借款总额约为2.8亿元,借款总人数近千人,借款对象以玉山县、信州区及浙江省江山市的群众为主,至案发前姜氏父子已累计向借款人支付利息约2.3亿元。

【作案手段】

1.利用亲情、友情等因素诱骗非法集资。本案中,姜氏父子不惜利用亲情、友情等关系拉拢亲朋、同学或邻居加入。

2.以项目开发资金短缺为借口,向公众集资。姜氏父子以从事高额利润项目为幌子,编造各种借口,以骗取公众的信任。

3.以高额回报为饵,利诱公众出资。本案涉案群众涉及玉山、上饶市信州区、德兴市和浙江江山市等地近千名群众。姜氏父子就是利用投资者贪利和盲目从众的心理,许诺月息2%至10%的高额回报,编造各种光环和名誉,骗取群众的信任。

4.资金链断裂,“神话”破灭。本案受害者涵盖公务员、个体经营者、教师、退休干部、出租车司机、农民、下岗工人和卖菜人员等群体,姜氏父子的资金已难以满足后续还本付息需要,至案发前姜氏父子已累计向借款人支付利息约2.3亿元。

【风险警示】

如何避免掉进非法集资的陷阱?一是对高息“诱饵”不动心。每当遇上诸如此类“天上掉下来的馅饼”,千万得悠着点儿,更不能因为看到别人发了财眼红,抵挡不住诱惑盲目跟风。二是对老板“实力”不崇拜。有些老板花费巨资做广告、买头衔、搞宣传,用光鲜的“企业形象”忽悠和迷惑群众。因此,不能被某些企业天花乱坠的自吹自擂所迷惑。三是对“官方”背景不迷信。在非法集资活动中,某些政府官员的参与或者假借官员名义、编造官方背景往往更容易蛊惑群众。因此,人们要切记:官员未必就代表官方,有官员参与并不等于就是正规融资活动。四是对熟人“热心”不轻信。非法集资大多借助传销手段,由于多是亲戚、朋友、熟人介绍,一方面容易取得信任;另一方面碍于面子也不便推辞,这种方式更容易在民间渗透,危害面也更广。因此,面对熟人的好心和善意推销,得多长个心眼儿。

(州地方金融工作局提供)

责任编辑:刘艳

扫一扫在手机打开当前页