首页 > 专题 > 三大攻坚战 > 污染防治 > 解读

七大任务 分步实施 湖北全面启动自然资源统一确权登记

发布时间:2020-07-30 17:45 来源:湖北日报 字体:加大 减小
  

7月24日,省自然资源厅介绍,根据自然资源部和省委、省政府部署,我省启动重点区域自然资源统一确权登记项目工作,实现对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等自然资源的所有权和所有自然生态空间确权登记,划清全民所有和集体所有之间的边界,划清全民所有、不同层级政府行使所有权的边界,划清不同集体所有者的边界,划清不同类型自然资源的边界。主要目的是服务生态文明建设和自然资源管理,推进确权登记法治化,为建立国土空间规划体系并监督实施,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,提供基础支撑和产权保障。

七大任务 分步实施

省自然资源厅相关负责人介绍,根据《湖北省自然资源统一确权登记总体工作方案》,我省自然资源统一确权登记共有七大任务:建立工作体系;开展自然保护区、自然公园等自然保护地确权登记;开展江河湖泊等水流自然资源确权登记;开展湿地、草原自然资源确权登记;开展探明储量的矿产资源确权登记;开展森林自然资源确权登记;建设自然资源确权登记数据库等。

按照国家统一部署,从2020年起,利用4年时间基本完成本省重点区域自然资源统一确权登记,2023年以后,通过补充完善的方式,实现全省全覆盖的工作目标。为此,我省制定了分阶段推进自然资源统一确权登记工作计划,其中,2020年至2022年,配合自然资源部开展本省辖区内自然保护区及自然公园等由中央政府直接行使所有权自然保护地、大江大河大湖、生态功能重要的湿地,以及探明储量的贵重稀有矿产资源等重要自然生态空间和单项自然资源的统一确权登记工作。从湖北八卦山自然保护区、鄂州市洋澜湖省级湿地公园、野人谷自然保护区、大西沟自然保护区等自然保护地,沮漳河、府澴河、梁子湖、清江等重要河湖,生态功能重要的湿地和草原,以及探明储量的矿产资源等全民所有自然资源中,每年选择一批重要自然生态空间和单项自然资源开展统一确权登记。在河湖完成划界的基础上,优先组织开展对河湖水流自然资源的确权登记。至2022年底前,基本完成我省重点区域自然资源统一确权登记工作。

市县人民政府组织自然资源主管部门,开展本行政辖区内省级以下政府代理行使所有权的自然资源和生态空间的统一确权登记工作,配合做好本行政辖区内由国家和省级登记机构直接开展确权登记中的资料收集、发布通告和公告、权籍调查、界线核实和争议调处等工作。

试点先行 扎实推进

今年我省将以省级自然资源统一确权登记试点为突破,扎实推进全省自然资源统一确权登记工作,具体做好以下四方面的工作——

配合自然资源部开展长江干流湖北段及神农架国家公园后续工作,包括补充完善所需资料、权属争议调处、发布公告、成果资料核实汇交等工作;

积极开展省级自然资源统一确权登记试点工作,启动八卦山自然保护区、洋澜湖省级湿地公园和沮漳河干流自然资源统一确权登记试点工作,适时颁发自然资源所有权证书;

逐步开展市级自然资源统一确权登记工作,各地依据印发的市级自然资源统一确权登记实施方案可先行开展市县级自然资源统一确权登记的权籍调查工作;

在做好疫情防控的前提下,加强培训,组织相关部门及技术单位管理和技术人员通过互联网等形式开展业务培训,让确权登记工作者熟练掌握自然资源确权登记相关政策、标准及工作流程,为有序推进自然资源统一确权登记打基础。

开展自然资源统一确权登记 老百姓可得到实实在在好处

为什么要开展自然资源统一确权登记?群众能从中得到什么好处?未来如何运用统一确权登记成果?7月24日,就广大读者关心的这些问题,省自然资源厅相关负责人一一作答。

问:为什么要开展自然资源统一确权登记?

答:通过开展自然资源统一确权登记工作,可以摸清自然资源资产家底,落实自然资源权利主体,明确保护责任,推动自然资源的保护和监管,保障国家生态安全和资源安全。自然资源统一确权登记工作是支撑生态文明建设的重要基础,是落实新发展理念的根本要求,是自然资源有效保护和合理开发利用的前提。

问:我省开展自然资源统一确权登记对象有哪些?由谁来确权?

答:根据我省实际情况,我省自然资源统一确权登记就是对全省范围内水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等全部国土空间内的自然资源所有权统一进行确权登记。这些自然资源是通过设立自然资源登记单元进行登记。

我省自然资源统一确权登记按照登记管辖原则分级登记,由中央委托地方政府代理行使所有权资源清单来界定各级确权登记对象。省级自然资源清单范围内的,由省自然资源厅组织开展确权登记,由省级登记机构负责办理具体登记工作。市县清单范围内的,由市县自然资源主管部门组织确权登记,由市县登记机构负责办理具体登记工作。

问:开展自然资源统一确权登记具体要做哪些方面的工作?

答:一是准备阶段。包括资料准备、编制工作底图、预划登记单元、发布通告四个环节。

二是调查阶段。包括内外业调查、权属和自然状况核实、调查成果上图三个环节。

三是数据入库审核阶段。包括数据入库、数据库成果质量检查、登记成果审核三个环节。

四是登记阶段。包括公告、登簿、发证三个环节。

问:我省开展自然资源统一确权登记,有些什么保障措施?

答:首先,压实主体责任。全省各级人民政府要高度重视,落实主体责任,加强组织领导,成立各级自然资源统一确权登记领导小组,建立工作机制,层层落实责任,细化任务分工,加强对本级自然资源部门的监督、指导,确保自然资源统一确权登记工作落到实处。

其次,加强协同配合。各地、各有关单位要加强协作、密切配合,形成合力,确保完成自然资源统一确权登记工作任务,共同推进建立自然资源统一确权登记体系。各级自然资源主管部门要主动做好与相关部门的沟通、协调,充分利用现有的自然资源统一确权登记基础资料。

再次,明确经费保障。全省各级人民政府要按照权责划分和分级保障原则,将工作经费足额纳入同级部门预算予以保障。

最后,做好宣传培训。通过多种形式做好政策宣传解读,积极回应社会关切,广泛听取意见建议,营造良好的舆论环境。

问:开展自然资源统一确权登记给人民群众能带来什么好处,或者说会产生什么影响?

答:首先,开展自然资源统一确权登记,可以让群众享受到良好的生态环境。

开展自然资源统一确权登记,就是要清晰界定自然资源资产的产权主体和代表行使主体,明确行使自然资源所有权的范围边界,划清自然资源资产所有权、使用权的边界,明确谁所有、谁管理、谁担责,防止为追求经济利益,违规审批和过度开发利用自然资源,切实保护自然资源所有权人权益,压实生态保护责任。在开展自然资源统一确权登记的基础上,推进建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度,实现山水林田湖草整体保护、系统修复、综合治理,为群众提供优质的绿色生态产品,使群众切实享受到绿水青山的生态福利。

其次,开展自然资源统一确权登记,可以更好维护既有权利人合法权益。

通过自然资源统一确权登记,建立自然资源统一确权登记信息系统,纳入不动产登记信息系统平台,在不动产登记信息系统平台上实现权利关联叠加,既显化自然资源登记范围内各类不动产权利状况,又准确发现不动产权利交叉重叠的类型、数量、范围,为有效解决权利交叉重叠问题提供依据,为保护权利人合法权益奠定基础。

通过开展自然资源统一确权登记,明确产权归属,有利于激励产权主体高效利用和有效保护资源。通过创新自然资源全民所有权和集体所有权的实现形式,建立健全各种制度,必然使得各类自然资源资产得到更大的保护和利用,使人民群众享受到全民和集体资产的收益回报。

再次,通过开展自然资源统一确权登记,让人民群众从生态补偿机制中获利。

责任编辑:丁琼

扫一扫在手机打开当前页