首页 > 专题 > 三大攻坚战 > 污染防治 > 评论

紧扛责任担当,守护碧水清流

发布时间:2020-05-14 10:19 来源:荆楚网 字体:加大 减小
  

5月6日,湖北省发布第4号省河湖长令,要求各级河湖长、河湖长办及有关单位立刻行动起来,在全省开展碧水保卫战“攻坚行动”。水安则邦安,水兴则邦兴。近年来,湖北省以河湖长制为抓手,大力开展河湖管理与保护工作,大量农村堰塘沟渠得到清淤疏浚,退圩退垸退田还湖稳步推进,水质水环境不断变好。但也必须看到,有些地区依然存在河湖长履职尽责不力、工作缺乏统筹协调和顶层设计等现象,导致一些突出问题长期无法解决。作为“千湖之省”,我们必须发扬优良作风,紧扛责任担当,努力推动河湖长制走深走实。

坚持联防联治,形成治水合力。河湖治理涉及上下游、干支流、左右岸和各个领域、各个行业,是一项系统而复杂的工程。一旦哪个环节出了问题,就很难实现治水目标。这就要求我们必须树立联防联治的工作理念,切实形成管水治水的强大合力,绝不可各自为政、自行其是。一方面,要建立联合工作机制。以各级河湖长制办公室为龙头,统筹环保、水利、林业等职能部门力量,共同参与河湖治理的各项行动,变“九龙治水”为“联合治水”。另一方面,要搭建高效工作平台。通过建立定期联席会议制度、建立微信工作群等手段,确保第一时间发现问题,第一时间明确责任,第一时间解决问题。

积极营造氛围,强化公众参与。河湖治理关系千家万户,只靠政府的力量远远不够,必须提高公众参与度。首先,要加强宣传发动,把社会团体、民间组织、志愿者等群体的积极性调动起来,动员大家广泛参与护水治水、河岸绿化等行动,营造共同参与河湖治理的良好氛围。党员干部要发挥模范带头作用,用实际行动引导群众。其次,要积极引导村民自治,制定行之有效的激励措施,如定期评选“爱水护水文明户”等,促使村民从旁观者变成参与者。最后,要畅通公众沟通渠道,通过公布举报热线等方式,确保群众反映的焦点、热点问题能迅速传到上级部门,进而使问题得到较快解决。

完善目标考核,提升履职效能。河湖长制,本质是一种责任制。只有各级河湖长履职到位,河湖治理才能取得实效。要进一步明确河湖长具体责任,合理制定考核指标,完善重大问题处理流程,使河湖长履职规范化、制度化。要加强对河湖长履职的监管,对河湖长巡河巡湖频次、解决问题效率等进行督办检查,及时通报相关结果。要用好考核“指挥棒”,完善激励与问责机制,对工作实绩突出的河湖长给予奖励,对履职尽责不力的河湖长真问责、真追责。同时,各级河湖长要定期向公众述职,开展群众满意度调查,切实发挥公众和舆论监督作用,倒逼河湖长履职尽责。

荆楚大地,灵秀雅韵,江水悠悠,河湖密布。做好河湖长制工作,事关生态文明建设,事关全省发展大局。我们要一如既往地担起自身职责,狠抓工作落实,努力推动荆楚河湖生态再上新台阶!

责任编辑:丁琼

扫一扫在手机打开当前页